Многие черты государственного устройства
Франции конца 17 - начала 18 веков имели внешнее сходство с другими европейскими странами. Во главе государства стоял король, которому подчинялись министры; в провинциях существовали губернаторы и парламенты, в городах — местные муниципальные органы.
Однако были и важные отличия, делавшие
Францию непохожей на её соседей.
Важнейшее из них состояло в системе
продажи государственных должностей..продажи государственных должностей, охватывавшей весь государственный аппарат как в столице, так и в провинциях. Практика продажи государственных должностей появилась во Франции ещё в начале XVI века при Людовике XII, но в окончательном виде сложилась в начале XVII века, когда эта система стала всеохватывающей, пожизненной и наследственной.
Система покупки и пожизненного владения государственными должностями была постоянным источником коррупции. Приобретя должность, каждый чиновник стремился окупить произведённые затраты, используя при этом своё служебное положение. Стоимость высших государственных должностей в последние десятилетия перед Великой французской рево**цией была эквивалентна стоимости роскошного отеля с полной обстановкой. Вместе с покупкой должности чиновник получал право на пожизненную «ренту», которая, как правило, позволяла многократно окупить произведённые затраты. Историками приводятся примеры крупных состояний, накопленных чиновниками за годы своей службы, в то время как в момент начала своей карьеры некоторые из них были бедны.
Как пишет историк Р. Мандру, это привело к бесконтрольности чиновников и чиновничьему произволу: чиновники полагали, что приобретая должность, да ещё пожизненную и с правом наследования, они получают ''полную независимость в своих действиях от центральной власти''.
Лидер консервативной Партии порядка, министр иностранных дел Франции 19 века А. Токвиль указывал, что в результате существования данной системы во Франции появилось «невероятное количество совершенно бесполезных, а то и вредных, должностей… Таким образом соорудили себе столь огромную, замысловатую, громоздкую и непроизводительную административную машину, что пришлось оставить её некоторым образом работать вхолостую, а за её пределами изготовить для себя простой и удобный в обращении инструмент управления, с помощью которого и сделать по-настоящему то, что все эти чиновники делали для виду».
Примером существования таких параллельных структур с одинаковыми функциями может служить институт королевских интендантов в провинциях. Интенданты обладали широкими полномочиями, которые превосходили полномочия провинциальных губернаторов и парламентов, и их функции во многом дублировали функции последних (налоги и финансы, внутренняя политика, судопроизводство и т.д.).
Известный финансист англичанин Лоу был изумлён этой особенностью французской системы управления: «Никогда бы не поверил в то, что видел сам, будучи контролёром финансов. Знайте же, что французское королевство управляется тридцатью интендантами. У вас нет ни парламента, ни штатов, ни наместников; есть только тридцать стряпчих, разосланных по провинциям, от которых и зависит счастье или несчастье этих провинций, их изобилие или бесплодие».
По словам Токвиля, система продажи должностей постепенно стала ''чем-то столь странным, чего никогда ранее не было видано в мире''. Указанная практика являлась одной из важных причин неэффективности и крайнего бюрократизма французской государственной машины, которые сохранялись до самой рево**ции 1789 года.
Король Людовик XII
Король Людовик XII
по прозвищу Отец народа.
Основное событие его царствования — войны, которые Франция вела на территории братской Италии.