Ъ по козерогу
От пыли в доме приходится избавляться регулярно, как бы тщательно ты ни делал это каждый раз. Навсегда от неё избавиться невозможно. Борьба с ней не имеет смысла. Всё тлен. Наказанием Сизифа могла бы стать банальная уборка комнат.
Единственный шанс, что живая природа заслуживает свое место – если Вселенная устроена не как маятник, но как весы. И тогда должно быть нечто настолько же более неживое, потустороннее, отвратное живой природе, насколько та далека от своего начала. И насколько в более превосходную степень возводит себя живое, настолько же должно возвеличиваться и антиживое. Из этого – кому дорога жизнь, должен восхвалять антижизнь и пестовать идею Вселенского равновесия и справедливого распределения весов. И если Природа забирает жизнь у живого, это значит, что равновесие блюдется.
Мне видится здесь несоответствие. Масштабов. Мощностей.
«Со времен Коперника стало ясно, что Человек не обладает той космической важностью, которую себе приписывал» - и Человека здесь вполне можно счесть представителем всей Жизни в целом. Но я не вижу ни единого аргумента, почему то же самое нельзя отнести к Неживому миру. По большому счёту - БОЛЬШОМУ СЧЁТУ - так ли уж существенна разница между живой и неживой формами организации материи? Образно говоря, когда начал играть с контрастностью, стало казаться, что они близки как жёлтый с зелёным. Убавил ещё немного резкости - перестал видеть разницу вовсе. И потому противопоставлять их друг другу нет оснований. Это не экстремумы, это вариации.
Или вот, например, расширение Вселенной. Вместо каких-либо намёков на уравновесившие бы этот процесс замедление и Большое сжатие в перспективе, наблюдается ускорение, мало того - ускорение ускорения.
Мне кажется, Вселенной плевать на равновесие. Плевать на баланс, гармонию, симметрию и прочее. По результатам некоторых исследований, ей даже однородность может быть несвойственна: в ней "вполне возможны области с различными элементарными частицами и законами их взаимодействия; они могут быть лишены таких явлений как пространство-время, гравитация, фотоны, атомы и другие кирпичики нашего мироздания", и такие миры могут быть непохожи на что-либо из того, что мы вообще в состоянии себе представить.
А все эти абстрактные истины, высшие блага, мнимое благолепие, справедливость и какое-то заслуженное место на карте Реальности - всё это именно что представляется нами как понятные и удобные для взаимодействия концепции.
Причём равнодушие Реальности к этим явлением ласковое. Она допустила их выдумывание в конкретном уголке себя. Так же, как допустила своим деталькам организоваться в нём в чуть более сложные конструкции, чем на большей части окружающего пространства, чтобы всё это нафантазировать.
Мне видится у Бытия другой критерий отсева, и результатом его применения является само допущение Существования чего-либо. А все прочие ограничения и закономерности если и играют какую-то контролирующую роль, то лишь в отдельно взятой области.