быв заведён судьбою в сущую глушь провинциальных дебрей, шествовал тропинкой вдоль местного стадиона, огороженного по всей длине сплошным бетонищем забора, наполовину скрытого за буйной растительностью. и если сперва я лишь лениво примечал, что за зарослями стена плотно изукрашена яркими психоделическими артами, вполне приятными на беглый взгляд, то где-то на полдороге она внезапно преисполнилась настолько, что сыдентифицировала себя как вернисаж и врезала по глазам портретом Хемингуэя – тем каноничным ч/б, в свитере с воротом, но высотою футов в восемь.
общая атмосфера лёгкой психоделии intensified, так что момент был мною на всякий случай запечатлён на цифру – и не зря. понеже пару дней спустя при пересмотре получившейся панорамы я разглядел за зарослями рядом с портретом писателя ещё одно сперва упущенное из внимания послание стены народу:
аккуратно выведенное крупным шрифтом уравнение Эйнштейна(-Гильберта).

ну и к сути:
в этой нашей русскоязычной википедии уравнения эйнштейна приведены с ошибкой, из-за которой описывают вместо ускоренно расширяющейся Вселенной – обязанную схлопнуться обратно даже при постоянной отрицательной пространственной кривизне (т.е. геометрической открытости) ввиду положительных и давления, и плотности энергии вакуума.

и хорошо, и замечательно, так и оставьте. этак оно гораздо уютнее представляется.
апд.: а то с некоторой точки зрения тёмная энергия выглядит как средство обеспечения самоизоляции отдельных регионов вселенной, проявляющих признаки заражения вирусом жизни