Прелюдия


14 апреля 1930 пристрелил своё большое горячее сердечко Владимир Маяковский. На третий день его тело сожрала плазма крематория – авангард в области похоронного дела.
Тело – но не мозг. За ним ещё в день самоотвода на квартиру поэта пришла специальная группа представителей Государственного Института Мозга в сопровождении офицеров НКВД. На глазах у целой толпы собравшихся друзей В.В. без лишних церемоний вскрыли тому череп, провели изъятие, унесли. Вписав свою строку в кубофутуристическую биографию певца рево*юции. А ещё, воспользовавшись случаем, отхватили у В.В. язык, который потом всем комиссариатом зажарили и съели, запивая польской водкой.

Значительное своеобразие поэзии В.В. Маяковского характеризуется тем, что смысловое содержание необычно согласуется с оригинальной поэтической формой.
Однако исследования Института показали, что, несмотря на крупный (под стать сердечку) размер мозга М. – 1.700 грамм при среднем весе у взрослого мужчины 1.350 грамм, – его речедвигательные области были весьма посредственного размера, а область Брока меньше верхней «обывательской» границы почти вдвое.
Вывод делался следующий: писать стихи М.-у должно было быть столь же энергозатратно, как и обрабатывать металл.

Его спасало то, что свой огромный мозг он подчинял одной цели и выжимал до физического предела, заставляя прилежащие к области Брока поля неокортекса выполнять несвойственные им функции. Для такого самоистязания у В.В. был уникальный материальный субстрат в той же лобной области. Эффект усиливали особенности строения ассоциативных полей височной области мозга поэта.
Именно поэтому большую роль в создании поэтических образов играли моторные ассоциации и ритм движения, пронизывающие поэзию В.В. Маяковского. В основу поэтического таланта он колоссальным усилием воли положил феноменальную память и сенсомоторные области неокортекса. Они и придавали его стихам ритмичность шагов.

Постлюдия