ПрелюдияГриб он или не гриб, а мозгов у Владимира Ильича точно не было. По крайней мере на день похорон 27 января 1924 года. Потому как после смерти ВМП его извилистые полушарики (вместе с остальными внутренними органами) изъяли и отправили на сохранение в заблаговременно основанный в 1923-м институт его же имени. А уже в 1925 году для выяснения «природы гениальности путём изучения структурных элементов» мозга Ульянова была организована специальная лаборатория, которая через несколько лет преобразилась в целый Институт мозга. Поскольку на территории Святой Руси у людей издревле с мозгами и руками происходит что-то необъяснимое и удивительное, постольку специалист по архитектонике был выписан (разумеется) из Германии – профессор, невролог-морфолог-анатом Оскар Фогт. Который и руководил операцией по шинкованию предмета исследования (руками своей ассистентессы Марго Вельке) на >30.000 тонких долек. Остальные органы Вождя он, как было уговорено, зажарил и съел, запивая баварским пивом.
По результатам исследований Ульянов-Ленин был характеризован как «атлет ассоциаций» и безусловный гений.14 апреля 1930 пристрелил своё большое горячее сердечко Владимир Маяковский. На третий день его тело сожрала плазма крематория – авангард в области похоронного дела.
Тело – но не мозг. За ним ещё в день самоотвода на квартиру поэта пришла специальная группа представителей Государственного Института Мозга в сопровождении офицеров НКВД. На глазах у целой толпы собравшихся друзей В.В. без лишних церемоний вскрыли тому череп, провели изъятие, унесли. Вписав свою строку в кубофутуристическую биографию певца рево*юции. А ещё, воспользовавшись случаем, отхватили у В.В. язык, который потом всем комиссариатом зажарили и съели, запивая польской водкой.
Значительное своеобразие поэзии В.В. Маяковского характеризуется тем, что смысловое содержание необычно согласуется с оригинальной поэтической формой.
Однако исследования Института показали, что, несмотря на крупный (под стать сердечку) размер мозга М. – 1.700 грамм при среднем весе у взрослого мужчины 1.350 грамм, – его речедвигательные области были весьма посредственного размера, а область Брока меньше верхней «обывательской» границы почти вдвое.
Вывод делался следующий: писать стихи М.-у должно было быть столь же энергозатратно, как и обрабатывать металл.
ЕВ то же время биографы поэта отмечают, что по любви к активным перемещениям В.В. Маяковский был уникален: он практически все стихи сочинял в движении, на ходу (приём не новый и интуитивно широко используемый для запоминания или мобилизации интеллектуальных ресурсов). В быту и переездах он ограничивался аскетичной обстановкой и не обращал на комфорт особого внимания.
Суммируя эти обстоятельства, делается следующий вывод: придерживаясь подобного образа жизни, М. подвергал неврологическому насилию ту часть мозга, которой обладал в избытке, – сенсомоторные центры и память: сочинение стихотворений во время вышагивания по длинным городским маршрутам наложило определённый отпечаток на их форму.
Дело в том, что во время активной ходьбы кровоток в мозге перераспределяется в соответствии с метаболической нагрузкой. Правомерна формула: «что нагружается, то и кровоснабжается». Иначе говоря, сенсомоторные центры и их неокортикальное окружение получали в прогулках поэта почти в 2 раза больше крови, чем другие области мозга. Локальное повышение метаболизма позволяло В.В. пользоваться ресурсом сенсомоторных областей в своём ремесле. Фокус состоял в том, что неокортекс активизировался, а моторные функции движения на 95% обеспечивались автономной работой мозжечка и спинного мозга. Маяковский получал в пользование огромную возбуждённую моторную кору, которую частично рекрутировал для решения поэтических задач.
Другими словами, его спасало то, что свой огромный мозг он подчинял одной цели и выжимал до физического предела, заставляя прилежащие к области Брока поля неокортекса выполнять несвойственные им функции. Для такого самоистязания у В.В. был уникальный материальный субстрат в той же лобной области. Эффект усиливали особенности строения ассоциативных полей височной области мозга поэта.
Именно поэтому
большую роль в создании поэтических образов играли моторные ассоциации и ритм движения, пронизывающие поэзию В.В. Маяковского. В основу поэтического таланта он колоссальным усилием воли положил феноменальную память и сенсомоторные области неокортекса. Они и придавали его стихам ритмичность шагов.
Постлюдия
– вот у меня в последнее время ровно так же, только наоборот: во время ходьбы префронтальная кора лобной доли будто бы отрубается, переставая обеспечивать согласование мыслей и действий в соответствии с внутренними целями – вместо этого тупо пляшет на подхвате у мозжечка со спинным мозгом. Как итог, могу мерить мили днями и десятками лет, вообще не вдупляя, чё происходит шо внутри, шо снаружи (крайне комфортный режим, рекомендую). За это лето уже прошагал, кажется, больше, чем за пару-тройку прошлых.
Буддистская походка пустоты из ниоткуда в никуда.