Внезапно обнаруживаешь себя в самом сердце города. Вокруг строгие неоклассические колонны. Живые пешком перемещаются исключительно в тени охватившей дугой всю западную часть площади базилики. Мертвые восседают на конях, запечатлены в гранит или бронзу и безразличны к солнцу, раскаляющему воздух до 38 с лишним.
Нет никакого представления, кто эти мертвые, в честь какого плебисцита названа площадь, как ты вообще здесь оказался. Тем более - зачем. Тем более - что теперь делать.
Никаких целей, никаких задач, никаких требований. Иди куда хочешь. Делай что хочешь.
Одна сплошная свобода выбора.
Хотя это, конечно, забавный оксюморон: называть свободой и собственным решением отбрасывание всех прочих, кроме одной из кем-то другим созданных и предложенных тебе альтернатив.
Возможность ставить кого-то перед выбором - это уже ближе к заявленному.
*
Над головой галдят чайки. Сидишь на краю почти тысячелетней лестницы в Кастель-дель-Ово, глядишь на неаполитанский залив. Мимо струится нескончаемый поток туристов. Азиаты, африканцы, американцы, европейцы. Почти каждый как-то комментирует открывшиеся виды, каждый обязательно делает несколько снимков. Обычно снимают одно и то же, с одних и тех же ракурсов.
Пара британцев перекидываются репликами, полным уважения тоном приравнивая крепость 12-го века к египетским пирамидам.
Все путешествуют как минимум вдвоём, чаще компанией.
Выглядываешь из-за крепостной стены. Метрах в 30 внизу мелкие пенистые волны лениво набегают на отвесную скалу.
И не то чтобы что-то тянуло прыгнуть вниз, но проигнорировать столь явное приглашение выбраться из этого шапито, не дожидаясь финала шоу, кажется.. невежливым, что ли.
На обратном пути пропускаешь свадебную процессию. Пара некрасивых ничем не примечательных людей, вокруг которых, тем не менее, мельтешат стаи фотографов, организаторы, ещё какие-то причастные.
Кажется, на фоне последних тенденций в данном случае самое необычное обстоятельство - разнополость пары.
*
Метро в Неаполе под стать общей атмосфере: рёв поездов оглушает ещё за минуту до их прибытия, а о начале движения сигнализирует резко бьющий по ушам свист. Зато несётся состав как дьявол, которого лягнули по жопе копытом с серебряной подковой, окропленной святой водой.
*
лайфхак на 13€: в Национальный археологический музей Неаполя можно попасть в обход турникетов. для этого достаточно у входа завернуть в книжный магазин и выйти из него во внутренний дворик с галереей скульптур. на обратной стороне будет проход в дальнюю часть музейного холла, к основным залам и лестнице на следующие этажи.
Секретный кабинет, кстати, оказался совсем мелким. но задорным


Tbc