Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:45 

lxst
i just want to make this world a worse place
В первом приближении очевидна схожесть между античными божествами и современными чиновниками высшего ранга: как те, так и другие курируют какую-то отдельную сферу, отчитываются только перед богом-руководителем (время от времени пытаясь его подсидеть) и лишь из огромной снисходительности прислушиваются к мольбам своих верующих-жертвователей/нанимателей-налогоплательщиков.
А ещё оказывается, что все боги - атеисты. Ведь в религии не столь важна (да и важна ли вообще?) вера в чьё-то существование. Гораздо важнее, приносишь ли ты дары. Боги не приносят даров другим богам.

*

в России две беды - армия и флот
у России только два верных союзника: дураки и дороги

Представил себе порядок выдачи политических прав, аналогичный выдаче водительских.
Сначала проходишь профгражданшколу и сдаёшь внутренний итоговый экзамен, потом прёшь в Госинспекцию безопасности гражданского общества (а то и просто в ФСБ) и подтверждаешь свой профессиональный гражданизм. В двух формах, как заведено. Сперва доказываешь понимание истории правовых и политических учений, теории и философии права и государства, современной экономики, социо- и психологии, международного права. Проверяется знание конституционного и государственного устройства Федерадости, международных правовых институтов и так далее, и тому подобное.
Затем проходится тест на знание политических событий последних лет, партийного состава Федерального Собрания, аппарата Президента, тенденции изменения законодательства. Оценивается способность анализировать поступки высших государственных чиновников, прогнозировать их последствия. Конституцию государства должно знать наизусть как "Отче наш". Отдельно уточняется знание лозунгов и политических программ фракций текущего созыва, а также всяких там "майских указов". После этого проверяется психическое здоровье кандидата в граждане (Оруэлл, правда, давно расставил всё по местам: нормальный человек власти не желает, - но вдруг удастся пресечь какой-то совсем клинический случай?).
А ещё - самое крутое - необходимо отправиться в обзорный тур по всей Необъятной. Вот прям от Калика до Владика, от дрейфующих арктических станций до космодрома Байконур. Посмотреть на города-миллионеры и вымирающие аулы. Поковыряться в вечной мерзлоте. Полюбоваться на нефтяные и газовые месторождения. Поскитаться 40 дней по Сибири. Вымыть сапоги в Тихом океане.
Только прошедшему этот многоуровневый квест тест и набравшему достаточное количество баллов жителю страны присваиваются право голоса, право приобретения крупной собственности, право избираться на государственные должности. Право участвовать в политических движухах: вступать в союзы и партии, ходить на митинги и демонстрации, участвовать в протестах и забастовках. Право влезать в телевизор и оставлять комментарии в интернетиках.
Ну то есть. Ты получаешь гражданские права только после того, как ПОНИМАЕШЬ, блять, что собой представляют они, государство и общество, от которого ты собираешься с их помощью требовать, и кем в их отношении являешься ты сам. И выучиваешь как мантру: с одной стороны от "право" - "лево", а с другой - "обязанность".
Программа "Элитный сверхгражданин".
За общественно-политическое поведение же, достойное лишь диванно-кухонных экспертов от геополитики, можно от ФСБ словить штраф. За особую гражданскую злоебучесть - временно или бессрочно лишиться бонусных гражданских прав и вернуться обратно в стадо плебеев с одними лишь личными правами, свободных передвигать свою неприкосновенную личность нахуй и там выбирать ей позу жительства.

*

Подумалось тут, что для христианина Б-г - это психотерапевт.
И ещё, что в таком случае психотерапевт должен быть Б-гом атеиста.
*

каждый раз зверски раздражаюсь, натыкаясь на становящийся всё популярнее оборот: "либо крестик снимите, либо трусы наденьте".
крестик - наденьте. трусы - снимите. и пусть совесть спит с разумом.

*

Боги упиваются несчастьями смертных, и главный среди них Юпитер — князь и принцип этого мира, Отец всей Лжи. По словам Юпитера, боги и цари знают секрет — люди свободны. Но власти и инстанции скрывают это от смертных и держат в рабстве вины и страха, ради сохранения порядка, которому служат властители. Со всей очевидностью, порядка, учреждённого через жертву, поддерживаемого мимезисом насилия. Если же смертный обретает свободу, то боги (архонты и демоны?) уже не властны над ним.
Также Громовержец говорит замечательную фразу: «Твоя свобода — парша, снедающая тебя, она — изгнание». Свободу и Отвержение дарует лишь Зло, которому причастился Орест — нечеловеческое Зло, чуждое и смертным, и богам. То есть зло, содеянное Орестом, это не обычное преступление, подвластное юрисдикции властей этого и горнего миров — оно связывает Ореста с чем-то за чертой этого мироздания, с инфернальным, то есть принципиально иным мироустройством, отбрасывая Изгоя из деспотии священного и мирского законов, что и оказывается абсолютной свободой. Тот, кто презрел ложь и насилие мира и отказался жить под властью пагубного закона, неизбежно становится угрозой для упорядоченного таким образом космоса; становится скверной и изгоем.
<..>
Герой в «Мухах» утверждает, что по ту сторону отчаяния начинается «настоящая человеческая жизнь». Однако жизнь обитателей Аргоса достаточно плачевна. Они, как и все смертные, живут и умирают в мире под начальством Юпитера. Чем их человечность лучше «ненастоящей» жизни Ореста? Всю пьесу наш герой борется с личными эриниями и вырывается из власти своей собственной тирании. Нельзя сказать, что он сражается с фантазмами, ведь это вполне реальная борьба. Однако исходом её становится выпадение проклятого из частного мирка одержимости в мир смертных, где ситуация ничуть не лучше. Все смертные несут в своей крови скверну проклятия; все смертные — потомки демонов.


@темы: пожизненное, патриот страны дураков, в мире говорящих обезьян, Федерадость, mindздрав

URL
Комментарии
2017-06-22 в 09:55 

Оссэ
Льются и льются, все не выльются никак!
У Хайнлайна в "Звёздном десанте" права гражданина нужно было заслужить службой в армии.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-06-22 в 16:31 

lxst
i just want to make this world a worse place
Оссэ, да судя по пересказам и обсуждениям ЗД, я очередной раз переоткрыл открытое.
В Федерации светлого будущего эта книга обязательно будет включена в школьную программу.

URL
   

niemandsland

главная